Что такое HDMI?

Что такое HDMI?

Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) появился в конце 2002 года как современная альтернатива старому доброму SCART. Подобно предшественнику, HDMI предназначен для передачи видео- (стандартного или высокого разрешения) и аудиосигналов по общему кабелю с удобными для подключения разъемами. Только, в отличие от предшественника, в новом интерфейсе все сигналы транслируются в цифровом виде. Форматы видеоданных не отличаются от таковых в распространенном протоколе DVI. Это может быть цифровой компонентный (Y/Pb/Pr) или цифровой RGB-поток. Максимальная цветовая палитра в режиме Deep Color имеет разрядность 48 бит (до 12 бит на каждый цветовой канал RGB), стандартная — 24 бит. Передаваемые вместе с видеопотоком звуковые дорожки могут быть двухканальными (стерео) или многоканальными (до 7.1), любых форматов, включая SACD и DVD-Audio. Помимо прочего, по HDMI может осуществляться управление различными устройствами при помощи протокола CEC (Consumer Electronic Control). Максимальная пропускная способность интерфейса HDMI составляет 10,2 Гбит/с. Все, о чем написано выше, характерно для HDMI последней версии — 1.3, спецификации которой были утверждены летом 2006 года. Характеристики версии 1.0 были заметно скромнее…

Версии HDMI

HDMI v1.0 (2002 год).

Интерфейс HDMI первой версии с пропускной способности 4,9 Гбит/с позволял передавать цифровой видеопоток с разрешением до 1080p с 24-битным цветовым пространством, а также 8-канальный звук с параметрами вплоть до 192кГц/24-бит на канал (Dolby Digital, DTS, PCM)

HDMI v1.1</b> (2004 год).

Появилась технология защиты, необходимая для корректного воспроизведения DVD-Audio.

HDMI v1.2 (2005 год).

Добавлена поддержка однобитового аудиопотока DSD (SACD) и цветовое пространство RGB в дополнение к компонентному Y/Pb/Pr.

HDMI v1.2a (2005 год).Реализована полная поддержка наборов команд для протокола дистанционного управления CEC (Consumer Electronic Control).

HDMI v1.3 (2006 год)

Увеличена пропускная способность с 4,9 Гбит/с до 10,2 Гбит/с за счет изменения частоты синхронизации. Добавлена поддержка расширенной цветовой палитры Deep Color (до 12 бит на каждый канал RGB или до 48 бит в сумме). Появилась автоматическая синхронизация видео- и аудиосигнала. Добавлена поддержка новых форматов цифрового звука Dolby TrueHD и DTS-HD.

HDMI и звук

По одному кабелю HDMI одновременно передается и видео-, и аудиопотоки. Последние могут быть стереофоническими или многоканальными. Сегодня многие кинотеатральные ресиверы оснащены входами HDMI, выполняя для различных источников с HDMI-выходом не только функцию коммутатора (свитчера), но и декодера цифрового звука. Источник (проигрыватель) подключается к AV-ресиверу всего одним кабелем HDMI, ресивер получает этот сигнал (видео + звук) и перенаправляет его на устройство отображения (ТВ или проектор). Параллельно с этим AV-ресивер может вычленить аудиодорожку и самостоятельно декодировать ее. Впрочем, до сих пор можно встретить модели, которые могут принимать и передавать HDMI-информацию через себя лишь «сквозняком».

Воспроизвести с HDMI-входа объемный звук Dolby Digital или DTS в наши дни может любой ресивер, поддерживающий данную функцию. Что же касается новейших звуковых форматов, таких как Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD и DTS-HD, то для их воспроизведения и источник, и AV-ресивер должны быть оснащены интерфейсом HDMI версии 1.3, а ресивер вдобавок — соответствующими аудиодекодерами. По состоянию на февраль 2008 года на российском рынке было представлено по меньшей мере полтора десятка таких AV-ресиверов производства Yamaha, Denon, Pioneer, Onkyo, Marantz, Sony, NAD и других компаний.

Аппаратура с HDMI-выходом

Для начала хотелось бы вкратце остановиться на источниках сигнала с выходом HDMI, ради наиболее эффективного использования которых и затевалась данная статья. Представленные сейчас на рынке устройства можно условно разбить на следующие группы:

Проигрыватели Blu-Ray и HD DVD.

Универсальные HD-проигрыватели. Чаще всего они «не знакомы» с дисками Blu-Ray или HD DVD, однако в состоянии воспроизводить любой HD-материал по локальной сети, в том числе с других компьютеров и серверов, а также с локальных USB-накопителей. Но чаще — со встроенного DVD-привода (в этом случае поддерживаются и фабричные DVD-Video и DVD-«болванки» с HD-файлами). или жесткого диска. Причем, контент этот по качеству изображения и разрешению видеопотока вполне может быть сопоставим с Blu-ray и HD DVD.

Демонстрационное HD-оборудование для торговых сетей, шоу-румов, рекламных и концертных площадок, выставок и пр.

Обычные DVD-проигрыватели со встроенным скейлером. При масштабировании DVD до разрешения 1080 четкость видеоряда практически не улучшается*, однако встроенный в плеер скейлер зачастую выполняет это масштабирование аккуратнее, чем электроника проектора или плоскопанельного ТВ, особенно недорогого.

Утверждение рекламщиков, что при выводе DVD-сигнала через HDMI в формате 1080 «картинка» превращается в HD-Video, является чистой воды «уткой». Да, благодаря эффективным алгоритмам цифровой обработки на экране становится чуть меньше артефактов компрессии, иногда улучшается проработка градиентных полей, но в целом от исходного сигнала DVD-Video такой суррогатный High Definition практически не отличается. По крайней мере, сравнивать его с настоящим High Definition (Blu-ray / HD DVD), мягко говоря, не корректно.

Кабели HDMI

Качество кабеля HDMI, с точки зрения передачи сигнала, напрямую связано с двумя параметрами: толщиной (не кабеля в целом, а непосредственно проводников внутри него), а также материалом этих самых проводников.

Как известно, сопротивление провода тем ниже, чем больше его толщина. Наиболее четко маркировки толщины приняты в США — в единицах AWG, American Wire Gauge (дословно — американский стандарт толщины кабеля). Чем меньше это значение, тем больше сечение/площадь, и тем лучше характеристики. Самый толстый кабель HDMI из всех, которые нам встречались — 22 AWG, самый тонкий — 30 AWG. Разумный минимум для дома — 28 AWG, но при длине не более трех метров. Надо длиннее? Тогда нацеливайтесь на 24 AWG и толще. Подобный кабель (при условии, что он качественный сам по себе) может использоваться для корректной передачи цифрового видеосигнала на расстояние до 10 метров.

В чем выражается «несостоятельность» тонкого провода? На изображении появляется так называемый снег (белая рябь). Также может снижаться яркость. Оградиться от помех поможет ферритовое кольцо и металлизированная оплетка, но проблемы подбора кабеля с правильной толщиной проводников, исходя из необходимой длины, эти средства не снимают.

Важно помнить, что максимальное разрешение видеопотока напрямую увязано с длиной и толщиной кабеля HDMI. Например, потенциала провода 28 AWG будет вполне достаточно для передачи цифрового сигнала стандартного разрешения (условно, DVD-Video) на расстояние до 10 метров. Однако поток 1080p на то же расстояние и по тому же проводу без потерь провести не удастся. В таких ситуациях советуем использовать кабель HDMI 24 AWG. Если же речь идет о «трассе» 15 метров и более, да еще для сигнала 1080p, то потребуется специализированное усилительное устройство — одно или несколько. Об этом — чуть ниже.

Псточник www.HDTV.ru